Guide Pratique

Le composte :

Le compostage est une décomposition naturelle des déchets organiques par des micro-organismes présents dans le sol (bactéries, champignons, acariens, vers, …) en présence d’eau et d’air.

Au bout de plusieurs mois, on obtient un produit organique comparable à du terreau, utile pour le jardinage, appelé compost.

Les avantages :

Je fabrique et utilise du compost pour offrir à mes cultures (jardinières, potager, plates-bandes,…) un sol meuble, enrichi, fertile et plus vivant.
J’économise ainsi l’achat de terreau.
J’accomplis un geste éco-citoyen en participant à la réduction des quantités
de déchets produits (30% des déchets de ma poubelle peuvent être compostés).

Les ingrédients d’un bon compost :

Tous les déchets organiques sont compostables.

  • Les déchets de cuisine :
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Épluchures, coquilles d’oeufs, marc de café, os, noyaux, filtres en papier, pain, laitages, croûtes de fromages, fanes de légumes,
fruits et légumes abîmés, etc.

  • Les déchets de jardin :
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Tontes de gazon, feuilles, fleurs fanées, mauvaises herbes non montées en graine, etc.

  • Les déchets de maison :
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Mouchoirs en papier et essuie-tout usagés, cendres de bois, sciures et copeaux, cartons salis (mais non souillés par des produits polluants), plantes l’intérieur, etc.

Quelques déchets particuliers :

Les déchets ligneux ou durs (tailles, branches, coquilles, etc.) qu’il vaut mieux broyer avant.
La viande peut tout à fait être compostée, mais dans notre composte collectif nous ne souhaitons pas en avoir car cela peut ramener des animaux pouvant nuire à l'environnement.

La structure des coquillages et des coquilles d’œufs facilite l’aération.
Ils ne se décomposent pas dans l’immédiat, mais leur digestion par les micro-organismes apporte, plus tard, des éléments minéraux dans le sol.
Les cendres de cheminée peuvent être compostées dans la limite de 20 litres maximum par année, et doivent être mélangées rapidement pour éviter la création d’une couche pâteuse.

Les déchets à ne pas composter :

Litière souillée, excréments d’animaux domestiques
Poussières d’aspirateur, balayures, bois de menuiserie et de charpente (car presque tous traités chimiquement, vernis ou peints)
Couches-culottes
Gravats, plâtre
Gravier, sable, cailloux
Charbon de barbecue
Déchets de jardin traités chimiquement

De façon générale, aucun produit chimique, huiles, plastique, tissus, verre et métaux ne doivent être mélangés au compost.

Dans note cas de composte collectif : la viande

Les petits trucs :

Le mélange des contraires...
Pour faire un bon compost, je mélange des catégories opposées :
les déchets fins avec les déchets grossiers
les déchets humides avec les déchets secs
les déchets azotés (jeunes végétaux, gazon, déchets de cuisine) avec les déchets carbonés (feuilles,branches).

 

Aérer et humidifier les matières :
Le brassage permet d’assurer une bonne aération, nécessaire à la transformation du compost.
Il favorise le mélange des différents apports et l’homogénéité de l’ensemble du tas (évite les zones sèches ou trop humides).
Le brassage peut se faire à l’aide d’une simple fourche tous les 1 à 2 mois et ne prend que quelques minutes. (voir tableau de suivi)
Le compost doit être humide (comme une éponge pressée) mais sans excès.
En été, lorsqu’il fait trop chaud et que le compost est sec au toucher, je l’arrose si je souhaite accélérer le processus. Sinon, j’attends les pluies de l’automne …

astuce :

le compostage de surface

Je couvre le sol (3 à 5 cm d’épaisseur) avec mes déchets de culture, mauvaises herbes
non montées en graines, tontes au pied des arbres, arbustes, plantes vivaces et entre les
cultures.
Les avantages sont nombreux : protection contre l’érosion, contre les mauvaises herbes, économie d’eau (1/3 d’arrosage en moins), apport de matière organique pour le sol.

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